Антикризисное и антисанкционное регулирование рынка банковских услуг

12
Августа 2024
1
день с 10:00
Форма обучения
ОчноВебинар

Анонс

Если проанализировать так называемое антикризисное законодательство, можно прийти к выводу о том, что для преодоления последствий финансового кризиса государством, как правило, применяются средства, основная масса которых направлена на регулирование именно банковской системы и рынка банковских услуг. Так, основные усилия законодателя в кризисный период направляются на выравнивание ситуации на соответствующем рынке банковских услуг, на поддержание стабильности банковской системы и крупнейших кредитных организаций. Это означает, что основная масса изменений банковского законодательства связана с совершенствованием инструментов банковского регулирования и надзора, ведь именно их целью является обеспечение стабильности рынка банковских услуг. В рамках лекции исследуются основные тенденции антикризисного регулирования за последние 15 лет с выстраиванием в настоящий момент системы антикризисного и антисанкционного регулирования. Отдельное внимание уделяется анализу конкретных анстисанкционных и контрсанкционных мер на рынке банковских услуг.

Выдаваемый документ:
Сертификат установленного образца

Действующие акции:
 
1. СКИДКА 10% при записи двух и более участников
2. СКИДКА 10% для всех участников организаций использующих электронный документооборот (СБИС, ДИАДОК)

7 200 р.
Форма обучения:
Очно, Вебинар

Содержание мероприятия

1. Антикризисное законодательство: реальность и перспективы.

Понятие антикризисного законодательства и его основные черты. Периодизация антикризисного законодательства. Анализ программных документов Банка России в рамках антикризисного регулирования рынка банковских услуг.

2. Приоритетные направления антикризисного и антисанкционного регулирования рынка банковских услуг.

Развитие институционального аспекта антикризисного регулирования рынка банковских услуг: организация антикризисного регулирования на основе расширения функций Банка России, расширение и углубление и индивидуализация антикризисных средств в рамках требований к системно значимым и иным финансовым и кредитным организациям.
Развитие системы обеспечения безопасности банковской системы, в том числе цифровой, при осуществлении расчетов: внедрение цифрового рубля, развитие единой биометрической системы (ЕБС), развитие эффективных платежных сервисов, в том числе Системы быстрых платежей (СБП), а также повышение конкурентоспособности национальной платежной системы, перспективы осуществления трансграничных переводов в условиях санкций и др).
Укрепление доверия потребителей к финансовому рынку: развитие средств поведенческого регулирования и надзора, в том числе установление и совершенствование требований к уровню навыков клиентов банков, преодоление цифрового неравенства, борьба с новыми видами мошенничества и недобросовестных практик).
Обеспечение финансовой стабильности: модификация средств пруденциального и денежно-кредитного регулирования, усиление роли некредитных финансовых организаций и совершенствование процедуры их допуска на рынок финансовых и банковских услуг, разработка средств регулирования и надзора за иммобилизационными рисками банковских экосистем; внедрение SupTech- и RegTech- решений, установление требований к передаче конфиденциальной информации, а также оценки фактического воздействия нормативных актов Банка России.

3. Приоритетные направления антикризисного и антисанкционного регулирования деятельности кредитных организаций.

Особенности антикризисного и антисанкционного регулирования для системно значимых банков: усиление регулятивной и надзорной нагрузки, в том числе установление дополнительных требований по расчету краткосрочной ликвидности (вне острой фазы кризиса), ужесточение требований к отчетности, в том числе консолидированной, разработка мер надзора за иммобилизационными рисками банковских экосистем, совершенствование средств поведенческого надзора, предотвращение несостоятельности (банкротства) банков too big to fail: мораторий на соблюдение норматива краткосрочной ликвидности в острую фазу кризиса, разработка системно значимыми банками планов восстановления финансовой устойчивости, усиление стресс-тестирования и включение показателей стресс-тестирования в расчет капитала, развитие санкционного комплаенса, санация с участием Банка России, введение «нестандартной реорганизации» банков», создание автономного фонда поддержки финансового / банковского сектора, формируемого за счет отчислений финансовых посредников (по аналогии с фондом страхования вкладов).

Особенности антикризисного и антисанкционного регулирования для остальных  кредитных организаций: смягчение пруденциальных банковских требований для поддержки в сложной экономической ситуации: снижение требований по резервированию, оценке финансового положения заемщиков, реструктуризации кредитной задолженности, снятие ряда ограничений на работу с иностранными юрисдикциями для банков с базовой лицензией и др.; ликвидация, в том числе в результате несостоятельности (банкротства) недостаточно капитализированных кредитных организаций.

Лаутс Елизавета Борисовна

Лаутс Елизавета Борисовна

Преподаватель

Преподаваемые направления

Юриспруденция

Профессиональная деятельность

К.ю.н., Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, практикующий специалист в области предпринимательского и банковского права. Имеет десятилетний опыт работы в Московском главном территориальном управлении Банка России. Является судьей третейского суда при Центре третейского регулирования и правовой экспертизы «Росатом», экспертом компании «Консультант Плюс» в сфере финансовых консультаций
Выдаваемый документ
Сертификат установленного образца
Выдаваемый документ
7 200 р.
Форма обучения:
Очно, Вебинар
Выдаваемый документ
Сертификат установленного образца
Выдаваемый документ